重游昂坪,揭秘五蕴皆空

2020-09-25 16:41评论关闭Views: 126

lianhua

我经常在影视或者文学作品中,看到“四大皆空”“色即是空”等词语,“空”是什么?是指虚无主义吗?网上的解释良莠不齐,无法辨清孰真孰假。

我有时在寺庙,或者一些小店,听到佛教音乐,例如《般若波罗蜜多心经》,动听悦耳,有种直达灵魂深处的安宁,但是一直没完全明白这心经的意思,比如什么是五蕴皆空?

偶尔看到一篇介绍香港国学大师饶宗颐的文章,说他和唐朝玄奘法师跨越千余年,共同携手,在香港的昂坪,创作了一个著名的世界级作品。

我曾经登过凤凰山,下山时也途经昂坪,但因为登山劳累,只是仰望安详的大佛,路过佛光普照的宝莲寺,走马观花而已。

这次我决定约上朋友,来次昂坪文化游。这个香港著名的网红旅游景点,有多个世界或亚洲第一。主要景点包括:观景缆车、宝莲寺、天坛大佛、心经简林等。

网上有很多路线:

第一条,公交线,地铁东涌站D口出,乘坐新大屿山23路巴士,在昂坪巴士总站下。

第二条,乘坐缆车,昂坪缆车是亚洲最长的双缆索缆车系统。

第三条,从东涌地铁站步行上山,路线与23路巴士相同,用时3小时左右。

因为疫情期间,我不知缆车是否开放,也不想排队,所以放弃了缆车;烈日炎炎,步行容易中暑;我和朋友决定坐巴士,在蜿蜒公路上,透过车窗,可以看到秀丽的田园美景。

到达巴士总站,附近就是昂坪市集,在巿集可以品尝地道小吃,也可以选购一些特色的礼品,不过疫情时期,有的店铺关闭,我们短期停留后,直接前往宝莲寺。

 

宝莲禅寺 心诚则灵
宝莲禅寺有“南天佛国”的美誉,武侠迷喜欢的金庸大侠,仙逝后就安葬在这里。

宝莲禅寺名气大,是香港四大禅林之首,法事活动每年都有多场,其中,每年农历4月初,庆祝佛诞,香火极旺盛,有隆重的浴佛庆典。每年农历九月中,也会有众多的游客,参与庆祝乘坐缆车后可前往昂坪村,感受传统的中国文化。

寺庙内建有宫殿式的大雄宝殿,庄严而宏伟,也有韦驮殿、宝莲池和天王大殿等各类建筑,精巧别致,寺的左侧有天坛大佛、法华塔和华严塔等景点。

此外,宝莲寺还有地坛,仿照北京天坛的圜丘坛所造,也有回音壁。两人近墙站立,一个人靠墙说话,即使是喃喃细语,在百米开外,对方耳朵贴墙,都可以清晰听见,有点像古代的无线电话。原来回音壁围墙的砖面,经过磨平工艺,光滑且缝隙小,声波反射时就损失小。而且回音壁的圆弧度很精准,声波可以规则沿着墙壁传播,墙上的瓦也会减少声波向空中散射。

疫情严重的时候,宝莲寺大门会关闭。其实如果想拜佛,门口也是一样的。门口提供了烧香架,烟雾缭绕,可以烧香。

朋友在忙着烧香,我不是佛教徒,我在研究烧香架上的香。香火有大有小,有的巨大如竹筒,有的纤细如牙签,有白色、灰色和黄色等,五颜六色,燃出的烟,也各有颜色。烧香看来也是一种文化,制香则是一种古老的工艺。

见两位女施主,气喘吁吁,汗流浃背,远看像扛着两根电线杆,走近一看,两根巨大的香,比香火架上其他的香都粗,约大海碗粗,点火还点不着,不过门口有专门的职业点火人,点火人开启一个大如小桶的液化炉,嗤嗤半天,巨香终于点着,冒着浓浓的烟。

佛主释迦牟尼,出家前是非常富有的王子,他不在意物质,在于精神上的升华。

佛教认为钱财乃身外物,建议烧香人不要用世俗的眼光,推测佛主的喜好。如果要拜佛,大小香都一样,心诚则灵,小点的香还环保些。

 

天坛大佛 安宁祥和
出了宝莲寺,对面就是天坛大佛。

我们一口气走了268级石阶,顺利登顶,小腿微微酸,喘气不断,与佛像同观赏美景,也是人生幸事,疲累随海风吹散。

据说天坛大佛是世界上最大的户外青铜坐佛,2010年6月,美国《时代》周刊评选世界十大雕像,天坛大佛榜上有名。

该像由中国航天设计和制作,既融合了宗教艺术,又动用了多项尖端科技。看来高耸云天的火箭发射塔技术,不仅可以保障火箭直上云霄,也可以民用化。佛身内部有强大复杂的金属结构,保证了大佛屹立不倒。

大佛的莲花宝座,一共有三层,是参照北京天坛祈年殿的地基建造的,所以命名为“天坛大佛”。

大佛建成后,经历过多次台风,大佛头部依旧金光闪闪,整体岿然不动,承受住了雨打风吹和烈日暴晒。

大佛身处雷雨多发区,必须有避雷针,但是我并未发现外观明显的避雷针。其实,佛像头顶那密布的发结就是避雷针,不得不惊叹工程师的巧妙设计。

在大佛底座,远眺青山翠绿欲滴,心旷神怡,令人感受到心灵的宁静。

 

心经间林 古今合璧
从天坛大佛的台阶下来,一条幽密山径通往山中,绿色盎然,奇花异草繁多。上次路过时,我还看见一棵红色白玉兰,可惜现在花期已经结束。青草芬芳依旧,林中传来阵阵鸟鸣,远离城市,亲近自然,空气清新。游人不多,我终于可以脱掉口罩,有种放飞的感觉。

接近凤凰山半山腰,风景绮丽,远眺海景,海岛点缀其中,生机勃勃,在云雾缭绕似仙境的山腰,我看到一个神似巨石阵的木刻丛林。

这就是心经简林,世界最大户外木刻佛经群,巨大的非洲花梨木漂洋过海,来到这里安家,木桩高五至八米。

我们在巨木阵中,沿着蜿蜒小路,逐句阅读心经:

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色……”

细数一共有三十八条木柱子,奇怪的是有一个木柱子竟然没有刻字。

“咋没字呢?这么粗心,可能是忘刻字了。”朋友说。

“你看,有些木柱子已经风化了,估计是维修备用的木柱。”我猜测。

我们逐句读着木柱上刻的心经,转了一圈,又回到了入口处。出来后,我们一行人在凉亭下休息,看到凉亭下一块金属板上的文字,才解开了我心中的谜团。
《般若波罗蜜多心经》不仅仅是佛教的核心经文之一,也受儒家和道家大力推崇,经书是梵语,“般若”一般翻译为智慧,“波罗蜜多”意思是圆满,“般若波罗蜜多”是指圆满的智慧,传到中国时,有很多版本,其中唐朝玄奘法师翻译的版本流传最广。

玄奘就是《西游记》唐僧的原型,不过历史上真实的玄奘,比小说里的唐僧厉害很多,不会只知道念紧箍咒。他孤身一人,前往西天取经,历经千辛万苦,回国后,翻译了大量的经文,流传千古。

2002年,国学大师饶宗颐(1917年8月9日-2018年2月6日)将书法作品《般若波罗蜜多心经》赠予香港,相关单位将其转化为大型木刻群,竖立在凤凰山山腰的斜坡上,顺应山势而起伏,书法遒劲高雅,称为心经简林。

2019年,心经简林扩增工程竣工,新增加了饶宗颐生平纪念牌、平面指示图和休息座椅等,可以让游客了解大师的生平事迹。

心经简林中有一根柱子无字,是意味“空”。心经所阐明的思想是“空”,五蕴皆“空”,五蕴指色、受、想、行、识,众生由此五者积集而成身,故称五蕴,包括了个人身心,与周围环境的一切物质和精神现象。

“四大皆空”“色即是空”中的“空”,和“五蕴皆空”的“空”是一个意思,另外,“色即是空”的“色”,并非指色情,而是涵盖一切物质现象。

注意,这些“空”,都不是否定宇宙万物的存在,也不是虚无主义,是指一切是因缘而生,一切均有种种条件,或者因缘和合而起,条件具备了则有,条件不具备则无。

物质世界与精神世界均变化无常,只要改变因缘,一切都可以改变,心经也说凡事不必过于执着,这样,就能超越一切苦恼和困厄,达到心无挂碍的境界,得到绝对的安宁与快乐。

如果明白了一切因缘而生,人们就会珍惜和善用因缘,以达自利和利他的理想。

短短的《心经》,其实蕴藏了宇宙奥秘和生命真理。

春节以后,新冠病毒席卷了全球,夺取生命,破坏经济,成为人类今年最大的敌人。幸而医护人员冒着生命危险,战斗在抗疫前线,各界人士也都在为抗疫作出贡献。

天坛大佛庄严安详居于高处,慈眉善目,看着正在奋斗的芸芸众生。努力不会徒劳,最后的果必将到来,新冠病毒将消失,世界终究回归安宁……

 

文:石岩

评论已关闭